Ökumene

Unsere evangelische Kirchengemeinde macht sich stark für ein gutes ökumenisches Miteinander und steht in einem freundschaftlichen Verhältnis zu ihren Geschwisterkirchen aus der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK).

Konkret arbeiten wir mit unseren Geschwistern von der katholischen Kirchengemeinde bei der Seniorenarbeit zusammen, indem wir gemeinsam einmal im Monat den Ökumensichen Seniorenclub in der Begegnungsstätte "Die Brücke" in der Wilhelmstraße 39 anbieten. Zudem feiern wir zweimal im Jahr einen gemeinsamen Gottesdienst: Am Altjahrsabend in der Stadtkirche und an einem Sonntag im Frühsommer in der katholischen Kirche St. Martin.

Ökumene bedeutet: die weltweite Christenheit.

Das Wort "Ökumene" taucht schon in der Bibel auf (Weihnachtsgeschichte Lukas 2,1: "dass alle Welt geschätzt würde"). Dort ist im ursprünglichen Sinn die damals bekannte und bewohnte Welt gemeint, die mit dem Herrschaftsbereich des Kaisers in Rom gleichgesetzt wurde.

Heute bedeutet in der evangelischen Kirche Ökumene die Wahrnehmung und Anerkennung der Tatsache, dass es europa- und weltweit eine Fülle an Kirchen unterschiedlicher Lehre, Kultur und geschichtlicher Herkunft gibt und den Dialog und die Zusammenarbeit mit diesen Kirchen.

Mehr zur Zusammenarbeit der Kirchen in Baden-Württemberg:

www.ack-bw.de